Аденовирусный конъюнктивит симптомы и лечение у взрослых

0 63

Вирусный конъюнктивит

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Чаще всего встречается бактериальная, вирусная, аллергическая форма этого заболевания. Нередко диагностируется грибковая и атипичная хламидийная форма конъюнктивита. Вирусный конъюнктивит встречается с одинаковой частотой и у взрослых, и у детей.

Причины вирусного конъюнктивита

Это заболевание возникает как самостоятельная патология (в результате внедрения в организм вирусов герпеса, опоясывающего лишая, вируса Коксаки, аденовируса, энтеровируса), так и в результате поражения больного системной вирусной инфекцией – гриппом, краснухой, паротитом, корью, ветряной оспой.

Если в организм проник аденовирус 3,4,7 типа – развивается острый фарингоконъюнктивит, если тип аденовируса соответствует 8 и 10 типу, ставится диагноз «эпидемический кератоконъюнтивит». Симптомы вирусного поражения слизистой оболочки глаз возникают одновременно с развитием воспаления верхних дыхательных путей. Развитие заболевания в большинстве случаев происходит на слизистой обоих глаз. Если инфекция вначале концентрируется на одном глазу, все равно в скором времени она поражает и другой орган зрения.

Примерно 2/3 от общего числа случаев вирусного конъюнктивита возникают, как госпитальные инфекции. Контагиозность заболевания достаточно высока. Оно распространяется контактным путем, передаваясь при близком контакте, через руки. Воздушно-капельный путь заражения этой формой конъюнктивита маловероятен.

Симптомы вирусного конъюнктивита

Латентный (инкубационный) период этого заболевания равен 4-12 дням. Это означает, что симптомы патологии могут появиться через такой промежуток времени после контакта с источником заражения.

После скрытого течения инфекции появляются симптомы вирусного конъюнктивита:

На слизистой оболочке век образуются фолликулы.

Раздражение нервных окончаний и увеличение сосудов слизистой оболочки глаза приводит к покраснению его тканей, появлению зуда и слезотечения.

На конъюнктиве появляется слизистое отделяемое, этот симптом быстро переходит с одного глаза на другой.

С помощью пальпации можно обнаружить болезненные лимфоузлы, расположенные перед ушами.

Больной ощущает, как будто в глазу находится инородное тело, у него развивается светобоязнь.

Вследствие помутнения роговицы снижается зрение, этот симптом частично остается на протяжении 2 лет после выздоровления.

Если воспаление слизистой возникло на фоне вирусной инфекции (корь, грипп, краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа), основное направление терапии – борьба с проявлениями основного заболевания. Симптомы вирусного конъюнктивита купируют, промывая глаза травяными настоями с антисептическим действием, применяя глазные капли с интерфероном. После исчезновения симптомов вирусного заболевания, проявления конъюнктивита тоже уходят.

Лечение аденовирусного конъюнктивита у детей

Этот вид конъюнктивита передается воздушно-капельным путем, поражая вместе со слизистой глаз, еще и носоглотку. Вспышки аденовирусной инфекции в детских коллективах принимают характер эпидемии.

Сочетание аденовирусного конъюнктивита с катаральными явлениями в носоглотке характеризуется гипертермией до +39°C, увеличением предушных лимфоузлов.

Конъюнктива и веки краснеют, отекают, из глаз выделяется небольшое количество слизи.

Отмечается слезотечение, светобоязнь.

Если заболевание принимает фолликулярную форму, на слизистой образуются пленки или фолликулы.

Поражения роговицы глаза встречаются крайне редко.

Диагностирование комплексного поражения конъюнктивы и верхних дыхательных путей, имеющее вирусную природу, проводится на основании цитологических, вирусологических и серологических лабораторных исследований.

Лечение вирусного конъюнктивита проводится каплями Альбуцид (сульфацил натрия), как универсального лекарственного средства при любой форме конъюнктивита.

Противовирусные глазные капли:

Офтальмоферон – содержат человеческий интерферон, что обуславливает его противовирусные и противовоспалительные свойства в качестве иммуномодулятора. Лечебная доза – 1-2 капли 6-8 раз в сутки в остром периоде, далее 2-3 раза в сутки до полного выздоровления.

Полудан – применяются для лечения глазных инфекций, вызванных вирусом герпеса и аденовирусом. Капли созданы в результате биосинтеза на основе цитокинов и эндогенных интерферонов. Лечебная доза – 1-2 капли 6-8 раз в сутки в остром периоде заболевания, далее – 3-4 раза на протяжении 7-10 дней.

Актипол – созданы на основе эндогенного интерферона, что придает им противовирусные и регенерационные свойства для восстановления слизистой. Обладает качествами сильнейшего антиоксиданта. Лечебная доза – 2 капли до 8 раз в сутки на протяжении 10 дней.

По назначению врача лечение вирусного конъюнктивита проводится противовирусными мазями. Их применяют и в педиатрии, и для лечения взрослых пациентов. Перед закладыванием детям мази требуется провести небольшую подготовительную работу. Глаза промывают антисептическими настоями чая, шалфея, ромашки (если эти травы не являются аллергенами для больного), закапывают Альбуцид или капли с интерфероном. Через 30 минут можно применить мазь. Все препараты следует использовать только после консультации педиатра или детского офтальмолога.

Противовирусные глазные мази:

Флореналь – применяется для лечения глазных инфекций, вызванных вирусами ветряной оспы, герпеса простого и опоясывающего, аденовируса. Лечебная дозировка – в конъюнктивальный мешок 2-3 раза в сутки на протяжении 10-45 дней.

Теброфеновая мазь – применяется для лечения всех видов вирусного конъюнктивита, используется 3-4 раза в сутки.

Бонафтон – применяется для лечения конъюнктивита, вызванного аденовирусом и вирусом герпеса обыкновенного. Лечебная дозировка для взрослых – 0,1 г 3-4 раза в сутки на протяжении 2-3 недель, для детей – 0,025 г 1-4раза в сутки на протяжении 10-12 дней.

По рекомендации офтальмолога при присоединении бактериальной инфекции могут быть назначены мази с антибиотиками (Тетрациклиновая мазь, Эритомициновая мазь).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение герпетического вирусного конъюнктивита

Вирус герпеса, попав в человеческий организм, поражает не только кожу, но и слизистые оболочки различных органов, в том числе и слизистую конъюнктивы глаза. Самые распространенные агенты инфицирования – герпес Зостер, герпес Эйнштейн-Барр, реже – Цитомегаловирус.

Симптомы герпетического конъюнктивита:

В отличие от аденовируса, вирус герпеса поражает только один глаз.

Симптомы воспаления стерты, процесс развивается медленно.

Появляются герпетические высыпания на веках, на коже вокруг глаз, а так же зуд, жжение, неярко выраженные болевые ощущения, слезотечение.

Незначительные слизистые выделения при катаральной форме конъюнктивита, гнойные – в случае присоединения бактериальной инфекции. Такие проявления требуют применения антимикробных препаратов.

Фолликулярная форма герпетического воспаления характеризуется образованием фолликулов на слизистой глаза, при везикуло-язвенной форме – на слизистой образуются эрозии и язвы.

Осложнение герпетического конъюнктивита – поражение роговицы (герпетический кератит).

Лечение этой разновидности вирусного конъюнктивита проводится по назначению офтальмолога. Врач рекомендует противовирусные, противовоспалительные капли и мази, содержащие интерферон.

Лечение герпетического вирусного конъюнктивита:

Кожу век обрабатывают бриллиантовой зеленью.

В нижний конъюнктивальный мешок закладывают мази против вируса герпеса – Зовиракс, Виролекс, Бонафтон, Ацикловир, Флореналь, Теброфеновую мазь.

Если поражение занимает значительную площадь кожи век, вокруг глаз, дополнительно перорально применяют по рекомендации врача Ацикловир, Валтрекс, иммуномодуляторы.

Чтобы избежать присоединения вторичной бактериальной инфекции при герпетическом конъюнктивите, дважды в сутки закладывают на слизистую нижнего века Эритромициновую или тетрациклиновую мазь в течение 1-2 недель. С целью профилактики применяют глазные капли, содержащие антибиотик (Тобрекс).


Конъюнктивит – воспалительный процесс, возникший на слизистой оболочке глаза. Термин «конъюнктивит» не может считаться полноценным названием патологии без упоминания о причине или характере инфекционного поражения, например, «хронический конъюнктивит», или «аллергический конъюнктивит». Именно такое, полное название используется в истории болезни.

Коньюктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, возникшее вследствие воздействия различных негативных факторов. Взрослые в силу различных причин чаще страдают от этой патологии, чем дети.Нередко коньюктивит провоцируют патогенные микроорганизмы, вирусы, грибы. Одновременно с появлением коньюктивита больной может перенести.

Постоянно повышенное глазное давление приводит к развитию глаукомы, а она – к снижению остроты зрения, а впоследствии и к слепоте. Чаще всего заболевание развивается у лиц старшего возраста, поэтому таким пациентам следует быть особенно внимательными при возникновении давящих болей в глазах.

В зависимости от того, что именно стало причиной появления зуда в области глаз, раздражение может затрагивать не только слизистую оболочку, но и веки. В некоторых ситуациях зуд в глазах провоцируется аллергическими компонентами, которые располагаются в воздухе. Подобными веществами, или.

Воспаление глаз является сложной приспособительной реакцией компенсаторного характера в ответ на действие факторов как внешней, так и внутренней среды. Может быть локализовано как в самом глазу, так и в окологлазной области. Степень выраженности воспаления зависит от причины его вызвавшей. Реакция глаза на раздражитель.


Похожие новости

  • Аденовирусный конъюнктивит лечение у детей
    Аденовирусный конъюнктивит лечение у детей
    Вирусный конъюнктивит Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Чаще всего встречается бактериальная, вирусная, аллергическая форма этого заболевания. Нередко диагностируется грибковая и атипичная хламидийная форма
  • Аденовирусный конъюнктивит лечение у детей
    Аденовирусный конъюнктивит лечение у детей
    Вирусный конъюнктивит Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Чаще всего встречается бактериальная, вирусная, аллергическая форма этого заболевания. Нередко диагностируется грибковая и атипичная хламидийная форма
  • Вирусный конъюнктивит лечение у взрослых
    Вирусный конъюнктивит лечение у взрослых
    Вирусный конъюнктивит Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Чаще всего встречается бактериальная, вирусная, аллергическая форма этого заболевания. Нередко диагностируется грибковая и атипичная хламидийная форма
  • Конъюнктивит при ветрянке лечение у детей
    Конъюнктивит при ветрянке лечение у детей
    Вирусный конъюнктивит Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Чаще всего встречается бактериальная, вирусная, аллергическая форма этого заболевания. Нередко диагностируется грибковая и атипичная хламидийная форма