Боль в затылке головы причины и лечение

0 74

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:


  • невралгия затылочного нерва;
  • болезни шейного отдела позвоночника, такие как спондилит, остеохондроз, спондилез, шейная мигрень и др.;
  • спазм сосудов мозга;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • длительное пребывание в неудобной позе;
  • стрессовые состояния;
  • чрезмерное напряжение мышц вследствие физической нагрузки;
  • заболевания височно-челюстных суставов или нарушение прикуса.

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

  • Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.
  • Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.
  • Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровождается появлением пульсирующих, частых головных болей в затылке. Головные боли в области затылка нередко сопровождаются сердцебиением, общей слабостью, головокружением и внезапной тошнотой.
  • Шейный миозит. Данное заболевание нередко возникает в результате переохлаждения, травмы или длительного пребывания в неудобной позе. Главным симптомом является головная боль в затылке при движениях (поворотах или наклонах) головы. При этом боль нередко отдает в плечи, затылок и межлопаточную область. Для данного заболевания характерна асимметричность боли, то есть с одной стороны она более выражена.
  • Миогелоз шейного отдела позвоночника. Данному заболеванию характерно появление болезненных уплотнений в мышцах шеи, что сопровождается головокружением и резкими головными болями в затылке.
  • Невралгия затылочного нерва нередко становится причиной головной боли в затылке. Боли при этом носят приступообразный характер, отдают в шею, спину, уши, нижнюю челюсть. Любое движение головой, кашель или чихание усиливают боль. Пациенты при данном заболевании описывают боль как «стреляющую».
  • Сосудистые боли, вызванные спазмом артерий. Пациент жалуется на боли в затылке, преимущественно возникающие при движении и стихающие в положении сидя или лежа. При физической нагрузке боли в затылке также возникают вследствие патологии сосудов. При этом частые головные боли в затылке возникают при усиленной физической нагрузке и сопровождаются ощущением «мурашек» по коже головы.
  • Профессиональные боли.Нередко они возникают у людей, вынужденных по долгу службы длительноевремя находиться в одном положении. Так, профессиональные боли в затылке возникают у водителей и офисных работников.
  • Повышенное внутричерепное давление. Преимущественно при данном заболевании у пациента возникает боль по всей окружности головы, но иногда она локализируется в затылке. Сопровождается боль тошнотой и рвотой, чувством тяжести в голове. Нередко к этим симптомам присоединяется резкая боль в глазах при ярком свете.
  • Нарушение прикуса. Если нарушение прикуса не лечить, то нередко это приводит к различным негативным последствиям, в том числе возникновению тупой боли в затылке, существенно усиливающейся к вечеру. При этом боль может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней к ряду.

Лечение головной боли в затылке

Для того чтобы назначить адекватное лечение головной боли в затылке, необходимо выяснить, по какой причине она возникла. Для этого пациенту необходимо пройти предварительное обследование, которое включает в себя рентгенограмму шейного отдела позвоночника.

Чаще всего лечением головных болей в затылке занимаются следующие специалисты: травматолог, невролог, мануальный терапевт, врач лечебной физкультуры, массажист, физиотерапевт.

Если боль в затылке вызвана невралгией затылочного нерва, шейным остеохондрозом, стрессом, миогелозом, внутричерепным давлением или носит профессиональный характер, эффективно поможет мануальная терапия и массаж.

При спондилезе и повышенном артериальном давлении жесткий массаж категорически противопоказан. А вот легкий самомассаж может оказать положительное действие при любом виде боли в затылке.

Хороший эффект в лечении головных болей в затылке оказывает физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез, лечение ультразвуком или лазером). Особенно физиотерапия показана при спондилезе, шейном остеохондрозе, миогелозе, повышенном внутричерепном давлении, сосудистых болях, невралгии затылочного нерва.

Лечебная физкультура будет полезна для всех пациентов с головными болями в затылке, кроме болей, вызванных нарушением прикуса (здесь сможет помочь только ортодонт).

Народные средства от головной боли в затылке

При легких головных болях положительное действие могут оказать следующие народные средства:


  • регулярное проветривание помещения, увлажнение воздуха при помощи специальных приборов;
  • горячий компресс на затылок и горячее питье;
  • компресс из капустного листа, предварительно помятого в руках;
  • компресс из измельченного лука и тертого хрена;
  • теплый чай из травы примулы высокой или цветков липы. Эффективна также смесь трав: таволга вязолистная, шалфей лекарственный, мята перечная.

При головных болях в затылке рекомендуется исключить употребление табака и алкогольных напитков, так как они способствуют ее усилению. При профессиональных болях рекомендуется отрегулировать рабочее место так, чтобы вам было удобно сидеть. Также можно приобрести ортопедическую подушку. Сон на ней будет способствовать максимальному расслаблению шейных мышц в ночное время.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Ежегодно на декабрь-февраль приходится вспышка гриппа. До этого момента населению активно со страниц СМИ и экранов ТВ предлагают сделать прививку от определенны.


Похожие новости

  • Боли в шее и голове причины лечение
    Боли в шее и голове причины лечение
    Боль в шее и в затылке: причины и лечение Боль в шее и затылке довольно часто сигнализирует о нарушениях, затрагивающих позвоночную, нервную или сосудистую систему. В зависимости от причины развития болезненные ощущения могут носить постоянный или
  • Болит затылочная часть головы причины и лечение
    Болит затылочная часть головы причины и лечение
    Боль в затылке Головная боль в затылке явление очень неприятное, доставляющее немало неудобств и нередко ограничивающее работоспособность. Причины боли в затылочной части головы могут быть самыми разными, начиная с заболеваний шейных отделов
  • Болит шея и затылок причины лечение
    Болит шея и затылок причины лечение
    Головная боль в области затылка и шеи Болит затылок и шея? Трудно повернуть голову? Возникают неприятные ощущения при наклонах? Такие симптомы являются довольно часто встречающимися. К сожалению, по описанию болей и дискомфорта определить диагноз
  • Головные боли в затылке причины и лечение
    Головные боли в затылке причины и лечение
    Головная боль в затылке Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может